nerosse: (Default)
Add MemoryShare This Entry
posted by [personal profile] nerosse at 02:52am on 28/03/2011 under
После уроков я не пошла как обычно с друзьями на канал играть в снежного сифака - забаву, придуманную нами в угоду начинающемуся подростковому буйству гормонов. Правила игры были предельны просты тем, что правил не было. Двенадцатилетние мальчишки были еще недостаточно зрелы для открытого проявления чувств к девочкам, но уже достаточно взрослыми, чтобы игнорировать сигналы своего просыпающегося мужского желания. Мы залезали на высокий овраг, укрытый метровыми сугробами и начинали свои брачные танцы. Мальчик догонял нравившуюся ему девочку и ронял ее мордой в сугроб, придавливая для надежности своим весом.

Набрасываться парням полагалось с разбега, так как в 12 лет, многие дамы сердца на две головы были выше своих ухажёров. Девочкам же полагалось визжать и, освободившись от захвата и выплюнув изо рта снег, обиженно произнести: "Фу, дурак штоле". Моя школьная любовь достигла к тому времени уровня "Оспади, да весь класс уже об этом знает" и не пойти на канал я не могла. Но я не пошла. И тому была веская причина, дожидающаяся меня дома и заставившая меня пробежать маршрут школа-дом там быстро, что дворовый котяра, завидев меня, уважительно приподнял единственную бровь.

Посшибав всё, что только можно посшибать в длинном узком коридоре коммуналки, я распахнула дверь комнаты и бросилась к коробке, стоящей в центре большого стола. "Пришла! Не открывала? Точно? Мам, я сама. Ладно? Ну мам!" На посылке обратным адресом стояло New York, USA.

Для двух женщин, стоящих в центре комнаты, что прямо по коридору и налево в большой коммунальной квартире закрытого города, которого нет ни на одной карте мира, эти буквы означали тоненькую ниточку между ними и тем миром, в который каждый вечер садится солнце и в котором никогда не был никто из нас и наших знакомых и знакомых их знакомых и всех остальных пра-пра-пра знакомых. В моём доме два человека летали в космос, эка невидаль, а там, куда указывали эти буквы не был никто. А эта коробка была!

Подгоняемая любопытством и останавливаемая желанием еще посмаковать предвкушение, я открыла посылку. Наверху лежал блок жвачки, за один только фантик от которой я купила себе освобождение от уборки в классе до конца учебного года. Что купила за второй не скажу, стыдно. Эти пачки жвачки мама поставила на самое почетное место в доме - верхнюю полку серванта, где иконостасом служил дорогущий гэдээровский сервиз.

В посылке еще были подарки для мамы и папы: юбка и рубашка, бейсболка для брата, а на самом дне лежала она. Как сейчас слышу то свое вожделенное "Ооо", вырвавшееся из груди под силой впечатления, которое произвела на меня эта вещь. Зеркало устало отражать, как долго я вертелась перед ним, напялив на себя футболку с американским флагом во всю грудь и надписью, которую я потом долго повторяла, засыпая в обнимку с моей вещью: I love USA.

Позже я с фурором выгуляла мою футболочку перед всеми политически грамотно подкованными согласно линии партии и правительства сотрудниками школы. В прочем эту историю я уже вам рассказывала
There are 84 comments on this entry. (Reply.)
 
posted by [identity profile] stas-veselyi.livejournal.com at 11:02pm on 27/03/2011
Елки-палки, у вас еще и название было для этого безобразия канального. Обстоятельные вы были дети:)

Дед у меня ходил в море начальником радиостанции, в том числе и в Америку. Рассказывал, что когда они, советские моряки, шли по улице там - чувствовали себя бомжами. Все недоумевали, вроде прилично были одеты наши моряки.

А теперь, когда я одеваю в Америке любой из двух своих костюмов производства Киевской швейной фабрики им. Горького, люди интересуются, а где я их приобрел, потомушто классный костюм-то. Я обьясняю, что он старше меня, и вспоминаю деда.
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 11:14pm on 27/03/2011
У каждого из нас есть знаковые вещи. Та футболка была такой. Были еще джинсы, купленные у кооперативщиков на Рижском рынке за 190 рублей, при маминой зарплате в 120. Или синие босоножки, в которых я сбежала зимой из больницы, что бы выходные провести со своим молодым человеком.

Как ты сохранил то эти костюмы? Я не умею хранить вещи, они у меня бесследно пропадают, как только выходит их срок. Наверно уходят в свою специальную страну)
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 11:20pm on 27/03/2011
Ты же из Одессы родом кажется? Я в июне приеду в Одессу)
ext_666753: (Default)
posted by [identity profile] kurgypster.livejournal.com at 11:20pm on 27/03/2011
я такое у себя в заначке нашел!
 
posted by [identity profile] glebmikheev.livejournal.com at 11:25pm on 27/03/2011
А я однажды одноклассницей дерево сломал, вот как любил сильно.
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 11:29pm on 27/03/2011
О том и речь. Чем травмоопаснее по отношению к девочке ведут себя мальчишки, тем сильнее любовь. Я в классе пользовалась успехом у мальчиков, поэтому зеленка в нашем доме закупалась в промышленных масштабах)
 
posted by [identity profile] simpleobsession.livejournal.com at 11:32pm on 27/03/2011
Лицо в сугроб и мальчик сверху! Жвачки на верхней полки серванта и выдача по одной в день! Обмен фантиков на вожделенное что-либо! ДаааааааАААА! Прям как в детстве побывала :)

А кто в космос летал? Правда что ли?
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 11:51pm on 27/03/2011
У нас тогда почти весь город на космос работал и космонавтов много жило. Моя тётя с Королевым работала, программы для космонавтов писала. Всю жизнь в ЦУПе проработала. Да и мама и дед с бабушкой на секретном заводе работали. Даже я успела подписать бумагу, где обязывалась не разглашать увиденное на территории РКК "Энергия")))
 
posted by [identity profile] sto-sum.livejournal.com at 11:40pm on 27/03/2011
Помним, помним эту маечку, да.
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 11:59pm on 27/03/2011
Спасибо, я правда очень признательна тебе за такие отзывы о моей писанине)
 
posted by [identity profile] http://users.livejournal.com/_tsvetkov_/ at 11:52pm on 27/03/2011
>I love USA

me too :)
 
posted by [identity profile] katia-lexx.livejournal.com at 01:38am on 28/03/2011
ты меня переплюнула подруга!
у меня всего лишь был огромный круглый значок с изображением ABBA из Германии и книга про Битлз, которую у меня клянчили почитать все старшекласники
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 09:47am on 28/03/2011
Катюш, ты же из Риги? Что там значок, ты уже почти заграницей жила! В том же году, летом мы с подругой приехали в Ригу. Помню зашли в центральный универмаг, а там можно купить утюг или сапоги на шпильке. Мы же утюг на витрине впервые увидели)))))))

Я себе купила розовые кроссовки тогда, маме подруга из Польши привезла спорт. костюм с капюшоном, тоже розовый. Надо ли говорить, что на физкультуре я была самая крутая)))
Exhibition
 
posted by [identity profile] fleur-f.livejournal.com at 04:53am on 28/03/2011
А у нас прямо рядом со школой была раскатанная снежная горка. И там полагалось валить с ног предмет своей симпатии и дальше скатываться вниз визжащим комом.

А жвачки и всякие модные штуки - ручки с надписями, брелки, майки - мне привозил дядя-скрипач, который с оркестром много ездил на гастроли за границу. Я тоже была очень модная, ага:)
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 09:51am on 28/03/2011
Вроде и радовались то фантику яркому, но ведь радовались. Если есть ощущение счастья, то ведь какая разница от чего, правильно?)))
 
posted by [identity profile] tanja-vasjutina.livejournal.com at 06:25am on 28/03/2011
очень похожая история. нам приходили посылки из венгрии и германии. как же это было здорово!
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 09:58am on 28/03/2011
Очень здорово! Может еще потому, что это было детство?)
 
posted by [identity profile] akulina109.livejournal.com at 07:22am on 28/03/2011
Ооо) Особенно про космос прекрасно)))
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 10:00am on 28/03/2011
Спасибо)
 
posted by [identity profile] linda-anele.livejournal.com at 07:29am on 28/03/2011
так классно рассказала! я как будто своими глазами все увидела :)
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 10:01am on 28/03/2011
Многие моменты из детства стерлись, а некоторые как только что пережила)
 
posted by [identity profile] dolce-vita-mia.livejournal.com at 08:15am on 28/03/2011
мне папа помню из калифорнии в 97-м году присылал посылки с канцелярией всякой и прибамбасами... я была самой крутой в классе и самой счастливой на свете))))))))))
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 10:03am on 28/03/2011
Папа в Калифорнии - это уже круто)
 
posted by [identity profile] pepe-paella.livejournal.com at 08:20am on 28/03/2011
Лена, это тот королёвский канал, что близ памятника, не?

Про футболочку с прекрасной надписью ничего определенного сказать не могу, ибо не застала это славное время, а вот в сифака мы играли - правда, не снежного, а простого, школьного; и мордами в сугроб нас роняли тоже:)
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 10:04am on 28/03/2011
Да он, только дальше немного, там где Юбилейный. Я в завокзальном районе жила и мы там кувыркались)
 
posted by [identity profile] olgyushka.livejournal.com at 08:33am on 28/03/2011
Ленка! Заинтриговала насмерть! На что поменяла второй фантик? Колись! Мы никому не скажем!
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 10:09am on 28/03/2011
Папа через пару месяцев кирпичный гараж на видео плеер японский выменял и я на один день взяла кассету с порнухой. Вот это был взрыв в моем мозгу! Ничего ж не видели, не знали, а оказывается столько всего еще интересного в жизни взрослых есть))))
 
posted by [identity profile] andytukker.livejournal.com at 08:38am on 28/03/2011
Давно это было, самые простые вещи, как жевачка и майки, делали нас счастливыми :)
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 10:11am on 28/03/2011
Я тоже часто об этом думаю. Сейчас это утеряно. Может потому, что эта любовь к жизни свойственна только детям.
 
posted by [identity profile] tipa-umniy.livejournal.com at 09:16am on 28/03/2011
Вот у меня всё было ровно наоборот - со мной по соседству жили сплошь моряки загранплавания, поэтому жвачкой или джинсами нас не удивить было, зато когда в пионерлагерь приехал с лекцией какой-то врач, который проезжал через Звёздный городок и что-то там в темноте видел, то мы потом ночью уснуть не могли, переживая важность и неповторимость такого события.))
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 09:30am on 28/03/2011
Я видела на нашем заводе подземный город с проносящимися на огромной скорости поездами, с цехами, размером с маленькую страну. Ощущение величия страны и причастности к чему то очень большому было сильное.
 
posted by [identity profile] sl-scept.livejournal.com at 10:32am on 28/03/2011
Вот жизнь! Я же неподалёку жил от Королёва (тогда Болшево), на Чкаловской. Регулярно видел Леонова, Джанибекова, поначалу робел, потом привык...
Интересно про второй фантик. Пусть стыд уйдёт в небытие:)))
из стыдного-стадного вспоминается, например, 6-й класс, когда после уроков решили с одноклассниками поинтересоваться, насколько уже подросла одна наша девочка (тоже, как ни странно, одноклассница). Ещё там всякие истории были...
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 11:06am on 28/03/2011
На кассету с жесткой порнухой выменяла, на один день у парня одного. Пригласила в гости весь класс девчонок. И мы впервые увидели Его! и Их! )))))
Что они творили!))))
А маму потом в школу вызывали, что ее дочь-пионерка пропагандирует разврат. Сдала ведь какая то сволочь. Только я эту ту страницу из дневника вырвала и маме ничего на сказала.
 
posted by [identity profile] sylmarilla.livejournal.com at 11:02am on 28/03/2011
А мне тетя привезла как-то из ГДР какие-то жвачки-конфеты и я их сначала долго-долго растягивала, а потом, когда они все-таки закончились, бережно хранила все фантики. Для меня это были вещи из параллельной реальности))
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 11:08am on 28/03/2011
Если жвачка уже невкусная и некрасивая, мы посыпали смесью сахара и тертого цветного грифеля, и она снова как новая, ну почти)
 
posted by [identity profile] bergberg.livejournal.com at 11:37am on 28/03/2011
Фигассе!!! Неимоверная крутизна!
...а свою первую жвачку я жевала неделю)))
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 12:21pm on 28/03/2011
Шо ты. Но меня потом переплюнул одноклассник. Улетел в Швецию на соревнования и всё, мои фантики уже не котировались)
 
posted by [identity profile] sl-scept.livejournal.com at 12:10pm on 28/03/2011
И это в 12 лет? Ты-то знала, поди, на что менять...
Правду говорят, что девочки раньше взрослеют. У самого дочь примерно тогда же заинтересовалась (благодаря сетевым возможностям и моей недальновидности). Однако ничего дурного из этого не вышло - приличная девушка:)))
младшая (готовится к 9-летию) уже любовями интересуется, как там у собачек, бабочек:).
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 12:20pm on 28/03/2011
Так это нормально, это естественный процесс созревания девочки, это зачатки чувственности и женственности. Это более чем нормально - интересоваться мальчиками и как там у них все устроено.
 
posted by [identity profile] leto-vs-zima.livejournal.com at 03:13pm on 28/03/2011
А мне первые джинсы Левис прислал из Минска дядюшка.
В посылке с картошкой - бульбой по-белорусски.
Вот картошки не было, а джинсы были. Что самое удивительное - настоящие!

Мальчишек влюбленных помню, но не скучаю.
Они били портфелем по голове и лапали при входе в раздевалку в школе.
Когда это сделала моя сипатия, я его разлюбила.
Ведь он же всех подряд лапал!
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 09:59pm on 28/03/2011
А меня в снегу валяли и юбку задирали. Это было почти как признание в любви
 
posted by [identity profile] tipa-umniy.livejournal.com at 05:13pm on 28/03/2011
И чего-то вспомнилось вдогонку - процесс общения с барышнями в снегу у нас назывался "мылить девок".Не скажу, что мне такое времяпрепровождение было по душе, но девчонкам уж больно нравилось(иначе зачем они всякий раз приходили, заведомо зная о предстоящих им процедурах?), не мог отказать..))
 
posted by [identity profile] nerosse.livejournal.com at 10:02pm on 28/03/2011
"Не скажу, что мне такое времяпрепровождение было по душе" - так и вижу, как ты мучился:)))))))))
 
posted by [identity profile] begemotmama.livejournal.com at 11:18am on 03/04/2011
Ох,уж эти ГДР-ские сервизы:))У моей подруги стоял такой,и было много книг.Книги они не читали,только пыль сметали,а сервиз показывался как священная тотем:))

August

SunMonTueWedThuFriSat
  1 2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10 11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31